Weingut Chateau de Selle - Die Sonne am Gaumen

Ein guter Wein erkennt man unter anderem daran, dass man ihn nicht vergisst. Wer einmal die südfranzösische Sonne im Munde hatte, will dort wieder hin. Gerade jetzt, wo der Sommer weit hinter uns liegt, ist die Sehnsucht nach den Weinen von Domaine Ott besonders groß.

Die Brüder Christian und Jean-Francois Ott betreiben drei Weingüter in der Provence, die die in ihrem Charakter zwar unterschiedlich sind, aber durch ihren hohen Qualitätsanspruch vereint, unter den südfranzösischen Weingütern seit Jahrzehnten den Ton angeben. Zu Recht halten viele Weinkenner den Rose´ von Domaine Ott für den besten der Welt.

Abgelegen, im Hinterland von St. Tropez, inmitten weitläufiger Weinberge liegt das Chateau de Selle. Es ist das älteste der drei Weingüter, doch das ursprüngliche, wie verwunschen wirkende Schloss, wurde 2017 durch ein spektakuläres Gebäude des schwedischen Star Architekten Carl Fredrik Svenstedt ersetzt.

Fast blendet der helle Naturstein in der Sonne. Die blassrosa Farbe der Fassade scheint die Farbe des Weins widerzuspiegeln, der hier produziert wird. Wein und Architektur feiern sich hier auf höchstem Niveau. Die gestapelten Natursteinblöcke kreieren im Innern des Gebäudes ein raffiniertes Spiel von Licht und Schatten; aus jedem Blickwinkel sind die Weinreben zu sehen.

Von einer Aussichtsplattform kann der Besucher auf die riesigen Aluminiumtanks blicken. Das auf Gravität angelegte Gebäude ist in drei Etagen unterteilt um einen optimalen Produktionsablauf zu ermöglichen.Doch so außergewöhnlich und edel die Anlage ist, und leicht als das non plus ultra französischer Weinproduktion vermarktet werden könnte, hierher kommen keine Touristenbusse und Führungen gibt es nur für kleine Gruppen und Einzelpersonen.

Exklusivität ist das Motto dieses edlen Weinguts das 1912 von Marcel Ott gegründet wurde und bis heute ein Familienbetrieb ist. Er war es auch, der die einzigartige Weinflasche entwarf, die an eine griechische Amphore erinnert und zum Kultobjekt wurde.

Schwierig zu stapeln sei sie, erklärt uns Louise Aulanier, die uns durch die Produktionsstätte führt und jeden Schritt des Prozesses erklärt. Denn wenn es um Stil und Geschmack geht, gibt es bei Domaine Ott keine Kompromisse. So werden die Trauben von Hand gepflückt und die Brüder Ott kommen regelmäßig selbst hier her, sind in jeden Arbeitsprozess aktiv involviert, so auch beim Testen des Weins. Es ist der tiefe Respekt gegenüber der Natur, die Erfahrung, Intuition und der Sinn für Modernität, der Domaine Ott so einzigartig und erfolgreich macht.

Immerhin gehören die Weine des Domaine Ott zum exklusiven Club von nur 14 klassifizierten „Cru Cotes de Provence“ und somit zu den besten Rebflächen der Provence. Der kalkhaltige Boden und das Mittelmeerklima lässt hier hervorragende Trauben wachsen die für edlen Rose´ und Weißwein geradezu prädestiniert sind.

Die Wein Degustation ist denn auch ein Fest der Sinnlichkeit. Verwendet werden Traubensorten wie Grenache, Cinsault und Syrah. Schon der Der Duft, der einem aus dem Glas entgegenkommt, ist betörend. Im Mund fühlt sich der Rose Coeur de Grain intensiv und lebendig an, als ob man in eine saftige Sommerfrucht beißt. Noten von Zitrusfrüchten, Minze und Lilie, gefolgt von einem langen feinen Abgang, der alle Domaine Ott Weine auszeichnet. Doch auch die etwas günstigere By.Ott Linie vermag zu begeistern. Es ist Trinkgenuss auf höchstem Niveau, es wundert uns nicht dass sie sich allergrößter Beliebtheit erfreuen. Da ich bei solch feinen Weinen es frevelhaft finde, den Wein in den für Degustationen vorgesehenen Kübel zu spucken, bin ich nur dankbar dass ich danach nicht selbst Auto fahren muss.

Bevor wir gehen, machen wir einen kurzen Abstecher zum ursprünglichen Anwesen, dem Schloss. Wie im tausendjährigen Dornröschenschlaf liegt es idyllisch zwischen Weinreben. Aus der Distanz fügt sich das moderne Gebäude harmonisch in die Landschaft ein. Es ist aufsehenerregend, ohne auf sich aufmerksam machen zu müssen. Man spürt dem Weingut an, dass hier alles aus einer langen Tradition gewachsen ist. Bewusst verzichtet man darauf, mehr Flaschen herzustellen um mehr Gewinn zu erzielen. Denn bei einer größeren Produktion würde die exquisite Qualität leiden. Wie bei allen Produkten, die uns begeistern ist das Motto auch bei Domaine Ott: Qualität vor Quantität.