MANUFKATUR TOBLER - jedes Brot ein gebackener Traum

Wer den Duft frisch gebackenen Brotes kennt, sehnt sich immer wieder danach. So muss es auch Melanie Tobler Dudler und Maja Tobler ergangen sein, als sie sich vor 6 Jahren den großen Wunsch erfüllten, eine eigene Brot Manufaktur zu gründen. Nichts kann diesen besonderen Duft ersetzen. Viele Menschen verbinden damit schöne Kindheitserinnerungen. Eine Welt ohne Bäckereien mit frischem Brot wäre ein trauriger Ort. Der Gedanke, dass Menschen aufstehen, wenn es draußen noch dunkel ist um frisches Brot herzustellen, hat etwas Tröstliches. Kulturgeschichtlich ist das Brot nicht nur eines der ältesten sondern auch der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Menschheit. Doch für Melanie Tobler Dudler und Maja Tobler ist Brot viel mehr als ein Nahrungsmittel – es ist auch eine sinnliche Erfahrung. Duft, Konsistenz, Geschmack, all das muss perfekt sein, wenn sie eine neue Kreation ausarbeiten und in ihr Sortiment aufnehmen. An erster Stelle steht die Qualität der Zutaten, aber auch die Hingabe und besondere Geschmacksverbindungen machen ihre Brotbackmischungen zu hochwertigen Produkten.

Spätestens seit Corona hat das Brotbacken einen eigentlichen Boom erlebt – wenn man sich erinnert, dass es zeitweise sogar schwierig war an Hefe zu kommen, sieht man wie tief verwurzelt die Freude am Brot backen ist. Nicht zuletzt ist es etwas Verbindendes und soziales, denn meistens bäckt man ein Brot nicht für sich allein. Das Kneten des Teiges hat eine durchaus archaische Komponente und wird von vielen als beruhigende Tätigkeit erlebt. Kinder lieben es, mit ihren Händen Teig zu formen und zu beobachten, wie ein Teig aufgeht. Das gehört bei Jung und Alt sicher zu einer der befriedigendsten Backerfahrungen überhaupt.

Was für ein Glück für alle Gourmet und Brotliebhaber, dass sich die sympathischen Schwestern ganz der Welt des Brotes verschrieben haben. Denn, dank ihrer Freude und Leidenschaft am Tüfteln und Ausprobieren, bietet die MANUFAKTUR TOBLER inzwischen eine wunderbare Auswahl an: Ob Sauerteigbrot mit Bio-Roggen-Vollkornmehl, klassisches St. Galler Bürli oder traditionelles Puschlaver Ringbrot – es gibt für jeden Geschmack etwas. Auch ausgefallenes wie Bierbrot oder die köstliche Dinkel-Focaccia kann man darunter finden und seit kurzem wieder - passend zur Jahreszeit - Lebkuchen und Grittibänz. Sie sind aber auch offen für Neues und scheuen sich nicht, Trends aufzunehmen, wie zum Beispiel die sehr beliebten Kurkuma-Brötli.

Wir finden die Brotbackmischungen im Übrigen auch als Geschenk wunderbar. Alle Zutaten kommen übrigens aus der Schweiz und sind nachhaltig produziert – so auch die Verpackung. Man darf sich darauf freuen mit welchen neuen und raffinierten Kreationen uns das Dream Team aus der kleinen aber feinen MANUFAKTUR TOBLER uns in Zukunft noch bereichern wird.


Interview mit Melanie Tobler Dudler und Maja Tobler

 

 

P&T: Wie sind sie auf die Idee gekommen Brotbackmischungen herzustellen?

Aus Liebe zum Brot. Sie ist unser Ansporn, für Brotliebhaberinnen und Brotliebhaber besondere und genussvolle Backmischungen zu kreieren, die sie ganz einfach selbst in ein knuspriges und geschmackvolles Brot verwandeln können.

 

P&T: Wurde bei Ihnen zu Hause selbst gebacken? Sind sie mit dem Duft selbst gebackenen Brotes aufgewachsen?

Sonntagszmorgä gab es immer einen frischgebackenen Zopf, oder einen Kuchen, den unsere Mama am Samstag backte. Unser tägliches Brot kauften wir beim Bäcker Wettstein ein, ein Zweipfünder St.Gallerbrot. Außen herrlich knusprig, die Krume mit großen Löchern (sodass einem die Konfi immer auf die Finger tropfte), warm und weich.

 

P&T: In der Corona Krise gab es ein großes Bedürfnis Brot selber zu backen. Zeitweise war es sogar schwierig an Mehl oder Hefe zu kommen. Woher kam dieses Bedürfnis?

Die Leute verbrachten von einem Tag auf den andern viel mehr Zeit als üblich zu Hause. Essen bekam einen noch wichtigeren Stellenwert. Man überlegte, wie man die Zeit verbringen, was Freude bereiten könnte. Brotbacken war offensichtlich eine der ersten Lieblingsbeschäftigungen.

 

P&T: Sie sind beide Schwestern. Wir muss man sich die Zusammenarbeit vorstellen – gibt es eine klare Arbeitsaufteilung und was sind die Herausforderungen?

Die Aufgabenteilung ist klar verteilt: Maja ist gelernte Bäcker Konditorin, sie kreiert die Backmischungen und füllt sie auch einzeln von Hand ab. Melanie ist Marketingplanerin und für das Marketing und den Verkauf zuständig.

Die wichtigen Schritte werden stets besprochen und der gemeinsame Entscheid ist uns wichtig. Das Credo ist, dass beide hinter den Entscheidungen stehen.

 

P&T: Was ist das Geheimnis von einem guten Brot? Was benötigt es für ein gutes Brot?

Hochwertiges Mehl, Salz, Hefe und Wasser (selbstverständlich auch ergänzt mit Kernen, Nüssen etc.). Viel Zeit, Geduld und eine Prise Leidenschaft!

P&T: Wie entwickeln sie die neuen Backmischungen? Was inspiriert sie?

Printmedien und Social Media bringen uns auf neue Trends. Wenn wir in einer fremden Region weilen, gehören Besuche in verschiedenen Bäckereien immer dazu. Das kann auch sehr inspirierend sein! Wir erhalten auch öfter Anfragen von Firmen, die eine eigens für sie kreierte Backmischung für Kunden- und/oder Mitarbeitendengeschenke wünschen. Unsere Stärke ist, dass wir kreativ, schnell und flexibel sind. Wir möchten Kundenwünsche erfüllen.

 

P&T: Brot gibt es seit der Erfindung des Ackerbaues vor ca. 10.000 Jahren. Warum hat sich ausgerechnet dieses Nahrungsmittel solange gehalten?

Brot zählt seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln. Brot kann man auch jeden Tag essen, es verleidet einem nie.

Brot verbindet. Brot wird geteilt. Brot macht satt.

 

P&T: Auf welche neue Backmischung von Tobler‘s darf man sich Zukunft noch freuen?

Hanfbrot … wir sind am tüfteln …