Raselli – Das Kräuterwunder von Puschlav

Es gibt in der Schweiz Orte die so schön sind, dass man sie ohne Übertreibung als paradiesisch bezeichnen darf. Le Prese im Puschlav in Graubünden ist so ein Ort. In dem sonnigen Tal erstreckt sich das Kräuter – und Blumenmeer von Landwirt Reto Raselli. Als er 1981 den Hof seiner Eltern übernahm, begann er sogleich, Heil- und Bergkräuter anzupflanzen. Das Interesse war groß, in den 90er-Jahren richtete er seinen Betrieb nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse aus und wurde mit dem Knospe-Label ausgezeichnet.

Die Kräuter sind nicht nur hoch aromatisch sondern frei von chemischen Rückständen. Das heißt, dass auch das Unkraut-Jäten in Handarbeit erledigt wird. Nach der Ernte werden die delikaten Kräuter und Blütenblätter schonend mit speziellen Ventilatoren getrocknet. Stetige Kontrollen beim gesamten Ablauf - von der Ernte bis zur Verpackung - garantieren eine beständige Qualität der Produkte und feinstes Aroma.

Heute gilt Reto Raselli als Pionier des Bio-Kräuteranbaus in der Schweiz und wird liebevoll als der „Kräuterkönig“ bezeichnet. Das Sortiment hat er laufend erweitert, es beinhaltet sowohl Kräuter-als auch Teemischungen und wunderbare Blütenmischungen, die man zum Dekorieren von salzigen wie süßen Speisen verwenden kann. Erhältlich sind die Raselli-Produkte nicht nur in Supermärkten und im Fachhandel, sondern auch online unter:


Interview mit Reto Raselli

P&T: Sie waren eine der ersten Biobauern der Schweiz. Wie sind sie auf die Idee gekommen, sich ausgerechnet auf Kräuter zu spezialisieren?

 

Das war reiner Zufall. Als wir gemerkt haben, dass es ein so großes Interesse an Kräutern in Bioqualität gibt, haben wir uns mehr und mehr darauf spezialisiert.

  

P&T: Slow Food ist im Trend. Immer mehr Menschen achten auf eine gesunde Ernährung. Nimmt die Nachfrage an Kräutern und Tees zu?

 

Ja, die Nachfrage nimmt leicht zu.

 

P&T: Sie sind leidenschaftlicher Landwirt. Was ist für Sie das Schönste an Ihrem Beruf?

 

Es gibt für mich nichts schöneres, als den Kontakt mit der Natur und seine saisonalen Zyklen zu erleben. Eine gute Ernte einzufahren ist sicher ein Höhepunkt.

P&T: Worin besteht der Unterschied zwischen einer Bio - Kräutermischung und einer konventionellen?

 

In der konventionellen Kräuter oder Teemischung muss man mit vielen ungesunden Rückständen wie Pestiziden und Insektiziden rechnen. Der Rückständegehalt ist nicht nur in der Pflanze, sondern auch im Boden sowie im verwendeten Wasser.

 

P&T: Sie bieten Tees im herkömmlichen Beutel, aber auch im Pyramidenbeutel an. Macht das eigentlich für das Aroma einen Unterschied?

 

Der Tee im hochwertigen Pyramidenbeutel ist einen Premium Produkt in dem ausschließlich die schönsten und geschmackvollsten Kräuter verwendet werden.

P&T: Sie liegen mit ihren Produkten ganz im Trend der Zeit. Hatten sie vor 30 Jahren, als sie angefangen haben, eine Ahnung, dass es sich so entwickeln wird und sie mit ihrem Betrieb eine Vorbildfunktion haben werden?

 

Nein das hatte ich mich nicht so vorgestellt! Aber ich habe mit der Zeit gespürt, dass wir auf dem richtigen Weg sind.

 

P&T: Lokale Produkte sind gefragter denn je. Wie wichtig ist Ihnen als Konsument das Thema Nachhaltigkeit?

 

Die Nachhaltigkeit unseres Betriebes ist uns sehr wichtig. Wir lernen auch stetig dazu und versuchen uns laufend in allen Bereichen zu verbessern.

 

P&T: Mit welchen Kräutern kochen sie selbst am liebsten?

 

Mit Salbei, Thymian und selbstverständlich Fleisch 😉

P&T: Welche Kräuter sollte man immer zu Hause haben?

 

Ich empfehle Salbei, Kamille und Verveine (Eisenkraut) als bewährte Hausmittel immer bereit zu haben.

 

P&T: Ihre Produkte sind online erhältlich. Liefern sie nur in die Schweiz, oder auch ins naheliegende Ausland?

 

Zur Zeit liefern wir ausschließlich in der Schweiz.

 

P&T: Sie bieten eine Vielzahl an Tees, Kräutermischungen und Blüten an. Darf man sich in Zukunft noch auf weitere Produkte von Raselli freuen?

 

Selbstverständlich. Wir versuchen ständig neue Mischungen zu kreieren und somit den Trend zu folgen.